私の好きなあおもり

【メディアdeあおもり】2020/6/2(火)、22:30〜、NHK「プロフェッショナル」に30年以上、笹餅を作り続ける桑田ミサオおばあちゃんが登場!

五所川原市金木で30年以上、たった一人で年間5万個の笹餅を作り続ける職人・桑田ミサオさん(93)が紹介されます。

以下、番組コメントより。
↓↓↓

「餅ばあちゃんの物語〜菓子職人・桑田ミサオ〜」
本州の北端・津軽半島。日本の原風景が残る美しい土地で30年以上、たった一人で年間5万個のササ餅を作り続ける職人・桑田ミサオさん93歳。山に分け入ってササの葉を採り、材料の小豆から全て手作りで絶品のお餅を作る。「十本の指は黄金の山」という母の言葉を胸に営まれる、知恵と工夫でいっぱいの心豊かな暮らし。仕事とは?人生とは?幸せとは?こんな時代だからこそ心にしみる、つつましく温かな、餅ばあちゃんの物語。

番組の詳細は、こちら。
https://www.nhk.jp/p/professional/ts/8X88ZVMGV5/episode/te/7K5ZQ23XNP/

本文ここまで
ページトップへ