【あおもりイベント@東京】2018/3/24(土)、「伝承しナイト!弘前狼ノ森編」で“レジェンド”のかっちゃシェフが腕を振るいます!
- 開催期間
- 2018年3月24日(土)
- 開催時間
- 19:00(18:30open)
- 場所・会場
- 現代青森料理の店「ボワ・ヴェール」
- 入場料・参加費
- 6,480円(ワンドリンク、フード、パフォーマンス)*要予約
- 主催
- 現代青森料理の店「ボワ・ヴェール」
- お問い合わせ先・その他
お申し込み:ボワ・ヴェール
TEL 03-5157-5800
青森県内の各地に伝わる伝承料理を首都圏の皆さんに味わい、知ってもらおうと、現代青森料理の店「ボワ・ヴェール」の川口かずのりシェフが年に数回開催している「伝承しナイト!」。
今回は、川口シェフが伝承料理に目覚めるきっかけとなり、多くの伝承料理を教えてもらったという弘前市狼ノ森(おいのもり)に住む木村冨美さん(82)が、ナント4回目の登場!
木村さんと、そのお料理について川口シェフは、「長く津軽で受け継がれ、愛されてきた伝承料理を80代の今も丁寧に作り、伝える木村さんはまさに“レジェンド”。弘前の雅な文化を象徴する伝承料理の数々は豪華絢爛!ぜひ、多くの人に食べて欲しい」と語ります。
予定している献立は、次の通り。
けの汁/くるみおこわ/人参の子和え/きのこの塩辛/ぜんまいの白和え/みずの味つけ/さめなます/棒鱈の煮つけ/りんごと大根の和え物/漬物(葉くるみ、赤カブの千枚漬け)
※入荷状況により変更の可能性あり
また、五錦雄互さんの三味線、川口シェフによる「十三の砂山」「津軽甚句」の唄、踊りなどもあり、伝承料理と伝統芸能も楽しめる仕掛けとなっています。
申し込みは、facebookのイベントページか、TEL(03-5157-5800)で。
*写真は、過去のイベントの様子です
(編集部・小畑)