1/15、16 あおもりテイスティング ”新年会&いろいろワークショップ”
- 開催期間
- 2016年1月15日(金)、16日(土)
- 開催時間
- 15日(金)18:00 - 21:00 16日(土)13:00 - 15:30
- 場所・会場
- 3331 Arts Chiyodaコミュニティスペース(東京都千代田区外神田6丁目11-14)
- 入場料・参加費
- 無料
- 主催
- 青森県(農林水産部総合販売戦略課)
- お問い合わせ先・その他
あおもり 食のコミュニティ事務局(tecoLLC)
Tel:050-5532-9521
Fax:050-3488-2796
青森県のきわめつけ食材を使ったお料理を味わい、リンゴを様々な切り口で味わい、楽しむワークショップのイベントが2日間にわたって開かれます。
初日の15日(金)18時からは、話題の青森県産の特A米「青天の霹靂」をはじめとするあおもり食材アレコレを集め、郷土料理的な味わいで楽しむ“新年会”。
昨年12月16日に原宿で開かれた「あおもりテイスティング」に参加してくださった方々のご意見をもとに、青森の郷土料理をベースに青森市出身の料理家・野上優佳子さんが考案された“新メニュー”を披露。りんごシードルや地酒も並び、青森市出身のメンバーを含むジャズバンドの生演奏も楽しめる趣向。
お申し込みは必要ありませんが、試食に供される食材には数に限りがあります。品切れの際は何卒ご了承下さい<m(__)m>
16日(土)13時からは、あおもりりんごをキーワードにしたワークショップを開催!10種ほどのりんごを食べ比べたら、その場でジュースにして飲み比べ、りんごの皮をどのくらい長〜くむけるか競います。
りんごのコンポート、りんごの天ぷらなど「りんごスイーツ」を作り、3時のおやつにいただくスイーツ作りは事前申し込み制(定員20名)。親子でのご参加大歓迎!
詳しくは、こちらから。
あおもり食のコミュニティfacebook https://www.facebook.com/aomorifood/
あおもり食のコミュニティtwitter https://twitter.com/aomorifood