あるある!あおもり

Chapter10『お花見』

ようやく訪れた春にウキウキ満開の桜の下で
必ず食べるアレといえば…

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桜の満開時期・・・4月下旬~5月上旬

 

 

しょうが味噌おでん(東青・中南・西北地域)

黒こんにゃく(弘前市)

身欠きニシン(味噌をつけて)(西北地域)

けんちん汁(下北地域)

じゅね味噌の串餅、田楽(三八地域)

 

もっと詳しく!なるほどリサーチnaruhodo2

トゲクリガニは、主にむつ市、横浜町、野辺地町、外ヶ浜町で4~6月に水揚げされる小ぶりのカニで毛ガニに似た濃厚な味わい。全国的にはあまり流通のしない希少なカニで、春は濃厚なカニ味噌がぎっしり詰まっています。また、陸奥湾で4~6月に水揚げされるガサエビ(シャコ)は大きめで、淡白ながら後を引く旨味があり、歯ごたえがいいのが特徴。お花見時期、メスは卵を抱いています。
酪農が盛んな上北地域はBBQ天国。三沢市では、肉屋さんに注文すれば、道具の貸出、材料の調達、火おこしから撤収まで一手に引き受けてくれます。

 

 

 

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