あるある!あおもり

Chapter06『干し物』

干せばうまみがぎゅっと濃くなる
青森には保存食の知恵がいっぱい!

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その他  

・ホタテ(青森市、平内町、野辺地町など)

・ホッケ、ハタハタ(日本海沿岸の地域)

・カレイ(三戸町、階上町など)

もっと詳しく!なるほどリサーチ

naruhodo2イカの生干しは鰺ヶ沢町の名物。一夜干しは西北や下北地域で“生(なま)っぴ”と呼ばれます。効率よく乾燥させるために、ぐるぐる回る回転乾燥機を使う店も。その他、沿岸部で海産物の干し物が盛んな地域では、軒先に干し物用のかごが吊るされている光景がよく見られます。また、下北地域の一部では、昔、ガードレールに
昆布を干していたとか。大根は葉も干して、むだなく使いきります。

 

 

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