私の好きなあおもり

2017/1/28(土)、食彩の王国で「風間浦鮟鱇」を紹介

【メディアdeあおもり】

今週のテレビ朝日「食彩の王国」が取り上げるのは、「風間浦鮟鱇」。マグロで知られる大間町の東隣に接する風間浦村は、「我が村にも、マグロのような名産品を…」と、7年前から「風間浦鮟鱇」としてブランド化し、「あんこう祭り」を開いて美味しさをアピールしてきました。

地元寿司店による「あんこうの握り」や郷土料理、東京・新橋の現代青森料理の店「ボワ・ヴェール」のシェフ・川口かずのりさんが下北の“あるもの”と鮟鱇を合わせた創作料理も披露します。

番組ページでは、風間浦鮟鱇について以下のように紹介しています。
『数ある産地の中でも今、注目されているのが津軽海峡に面した青森県・風間浦村。全国でも珍しく生きたままで水揚げされる「風間浦鮟鱇」は鮮度抜群で旨みもたっぷりと評判です。』

1月28日(土)9時30分〜9時55分
テレビ朝日「食彩の王国」
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/

本文ここまで
ページトップへ